Una buena alimentación es esencial para mantener una buena salud. No solo hablamos de prevención del sobrepeso, de la diabetes o del cáncer, sino que una parte fundamental de nuestro organismo también se va a beneficiar: los ojos.

Tener una dieta saludable implica que estamos tomando todas las vitaminas necesarias para mantener las vista en perfecto estado.

Y de entre todas ellas, los especialistas del servicio de Oftalmología del Hospital Universitari General de Catalunya nos explican cuáles son las que influyen más en la salud visual.

Son las vitaminas A, C, D o E.

¿En qué alimentos las podemos encontrar? Pues los oftalmólogos de este centro hospitalario enumeran alguno de los principales alimentos, sobre todo frutas, verduras y aceites vegetales, que las contienen en cantidades suficientes. 

La importancia de la vitamina A en cuanto a la visión radica en que este nutriente genera retinol:

  • Un compuesto químico que contribuye a la formación de la retina y que ayuda a mantener sana la conjuntiva”. 

Gracias a ello, previene complicaciones como el síndrome de ojo seco, la ceguera nocturna y las cataratas y ayuda en la recuperación de ciertas patologías como las infecciones bacterianas. 

¿Y qué alimentos contienen vitamina A? Pues los siguientes: 

– Alimentos con betacarotenos, luteína y zeaxatina. Detrás de estos nombres están las frutas y verduras de colores verde, naranja y amarillo como:

  • Espinacas
  • Lechuga
  • Acelgas
  • Escarola
  • Apio
  • Aguacate
  • Coles
  • Berros
  • Judía verde
  • Calabaza
  • Naranja
  • Mandarina
  • Maíz
  • Melocotón
  • Zanahoria
  • Melón
  • Mango.

– En el apartado de los alimentos de origen animal, recibiremos el aporte de esta vitamina a través del consumo de:

  • Leche y derivados lácteos
  • Huevos
  • Hígado. 

Verduras como las espinacas son ricas en vitamina A.


Es un ingrediente muy demandado en al ámbito de la cosmética por sus efectos antioxidantes y como captador de radicales. Pero son precisamente estas características las que hacen que la vitamina C proteja el cristalino de los ojos contra la opacificación. 

  • “También evita la degeneración del tejido conjuntivo, acelera la curación de enfermedades, es beneficiosa en casos de retinopatía diabética y reduce el riesgo de cataratas o la vista nublada”, añaden los especialistas en oftalmología del Hospital Universitari General de Catalunya.

Para beneficiarnos de ella los alimentos que debemos consumir son frutas y verduras, especialmente: 

  • Naranja.
  • Mango.
  • Kiwi.
  • Fresas.
  • Pimiento.
  • Perejil.
  • Espárragos.
  • Brócoli.
  • Coliflor.

Clave a la hora de ayudar al organismo a absorber el calcio, la Vitamina D también ayuda a preservar las funciones visuales de la retina, previene la degeneración macular y protege los ojos de inflamaciones. 

Además de tomar el sol, la podemos encontrarla en determinados alimentos. En concreto en aquellos que son ricos en ácidos grasos omega3, como: 

  • El hígado de vaca o pollo.
  • El pescado azul como anchoas, caballa, atún, boquerón, sardina o salmón.
  • Los lácteos enteros.
  • La yema de los huevos.

La vitamina C proteja el cristalino de los ojos.


La última de las vitaminas imprescindibles para la salud visual es la E. Según explican los especialistas del Hospital Universitari General de Catalunya “es la vitamina que tiene mayores propiedades antienvejecimiento por lo que prolonga el buen estado de la vista”.

De hecho, se encuentra en elevadas concentraciones en la retina y reduce el riesgo de padecer DMAE (Degeneración Macular Asociada a la Edad). 

¿Y dónde la encontramos? Pues en varios alimentos: 

  • Pan integral.
  • Aceites vegetales, como el de oliva.
  • Frutos secos (avellanas, almendras, nueces…).
  • Semillas de soja y girasol.
  • Aguacates.
  • Fresas.

Además de las vitaminas hay otro nutriente, el zinc, que aporta numerosos beneficios para la vista. Ayuda a la absorción de ciertas vitaminas como la A y a evitar la degeneración macular y su deficiencia puede producir alteraciones en la visión o dificultad para ver en la oscuridad

Te puede interesar:

Guías de Salud

Suelo pélvico: qué es, para qué sirve y cómo mantenerlo en buen estado… también los hombres

Guías de Salud

¿En estas fechas, cómo podemos distinguir un resfriado común de una rinitis alérgica?

Guías de Salud

Poliposis nasal: qué es y qué síntomas tiene esta patología que empieza a partir de los 40

Guías de Salud

¿Ves moscas volantes? Se llaman miodesopsias y esto es lo que debemos saber sobre ellas


La lista de alimentos ricos en zinc incluye: 

  • Los mariscos, en especial las ostras.
  • Los quesos.
  • Las carnes rojas. 
  • Los cereales integrales. 
  • Las legumbres. 
  • Los frutos secos.