Medidas preventivas y de reducción ante el contagio de COVID-19 en eventos
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(Actualización Mayo 2022)
Tras casi 2 años y medio desde el comienzo de la pesadilla COVID-19, nos encontramos en un punto donde la población se encuentra cansada de las medidas preventivas de contagio.
Hoy en Argentina tenemos una realidad positiva en materia de vacunación, pero desfavorable en prevención y detección.
En las ultimas semanas se a notado el incremento sostenible de nuevos contagiados (detectados principalmente en Hospitales por falta de postas de hisopado), gracias a la vacunación masiva y la baja violencia de la sepa omicrón, no se refleja un incremento preocupante de la hospitalización y fallecimiento (pero lo hay).
Desde el Ministerio de Salud de la Nación se esta hablando de una cuarta ola.
Debemos ser consientes que ante una cuarta ola descontrolada, volverán las restricciones en los eventos y trabajos.
Para evitar esto, es necesario realizar medidas preventivas que garanticen un ambiente laboral seguro y la realización de eventos protegidos para mitigar los efectos del COVID-19
En el siguiente documento daremos la información principal de la situación COVID-19, junto a otras enfermedades respiratorias prevalentes en estos meses y como reducir su contagio.
¿Qué sepas de COVID-19 hay hoy en argentina?
En los últimos 3 meses se han detectado el linaje de COVID-19 BA.2 (90% de los contagios), esta variante es altamente contagiosa, pero menos mortal, en cambio las variantes BA.4, BA.2.12.1 y BA.5 son altamente contagiosas y mortales, por tener una mayor evasión a la respuesta inmune que la BA.2 , hoy, no son prevalentes en Argentina (muy pocos casos detectados), pero la OMS ya esta advirtiendo de estas sepas.
Detección y Prevención en eventos y trabajo
Los signos y síntomas de omicrón BA.2 son muy similares a la gripe común, esto dificulta mucho la detección, pero en medidas generales, se debe indicar al empleado que valla a la guardia cuando presenta 2 ó más síntomas:
Síntomas: fiebre de 37.5 ó superior, dolor de garganta, dificultad respiratoria, diarrea, dolor de cabeza, dolor muscular, congestión nasal, fatiga extrema, tos, vomito, perdida de gusto y/ olfato.
Prevención en el trabajo:
- El primer paso es la motivación para tener el cuadro de vacunación COVID-19 completa, al igual que de la influencia (gripe) y neumococo (pulmonía).
- Detectar personas con síntomas compatibles con COVID-19 y motivarlas para realzarse un hisopado (no deben ir a trabajan si es + ó mantiene los síntomas sin hisoparse).
- Desinfección continúa de su espacio de trabajo (escritorio, teclado, Mouse, monitos, lapiceras y todo aquel insumo que este en contacto directo ó indirecto) con Alcohol y agua (70% y 30%) ó lavandina y agua, preferentemente con pulverizador.
- El uso de Alcohol en gel al ingreso y egreso del trabajo debe ser obligatorio.
- En espacios cerrados, mantener una ventilación adecuada.
- Uso de barbijos en espacios cerrados ó en espacios abiertos donde no se pueda garantizar una distancia mayor a 2 metros entre persona (barbijos bien colocados, tapando nariz, boca y mentón).
- Desinfección continúa en todo espacio común (baños, cocinas, pasillos, barandas, ascensores).
Prevención en eventos (PUBLICO):
Este es un punto difícil de llegar a un acuerdo, ya que depende del tipo de evento y la zona en que se realiza, pero en general se recomienda:
- Todas las personas que asistan al evento deben colocarse alcohol en gel al ingreso (lugar cerrado ó abierto)
- Uso de barbijo, en espacios cerrado ó abierto donde no se garantice la distancia mayor a los 2 metros (barbijos bien colocados, tapando nariz, boca y mentón).
- En lugares de alto transito, desinfectar por lo menos una vez por hora (barandas, ascensores, mesas, sillas y todo aquel elemento que pueda tocar el público).
- En los espacios destintados a publico infantil que no utilice barbijos, extremar las medidas de desinfección (uso de alcohol en gel al ingreso del espacio, desinfectar los elementos que utilicen los menores de forma inmediata, desinfectar por lo menos cada 30 min. los pisos).
Hay que recordar que los menores de 3 años NO están vacunados para el COVID-19, los menores de 11 años solo tienen 2 dosis de COVID-19 y los menores de 15 años tienden a generar contagios de gripe y neumonía.
- Toda persona que trabaje y deba entregar algo al publico, debe usar en forma obligatoria barbijo y desinfectarse las manos con alcohol en gel entre cada entrega.
- Evitar las aglomeraciones de publico, organizar el flujo continuo de espectadores, para que no existan donde no se garantice el distanciamiento.
El publico TIENE DERECHO A LA SALUD y debemos GARANTIZAR ESE DERECHO, comportándonos en forma adecuada y respetando la decisión de cada persona, NO debemos recibir a un espectador sin colocarnos adecuadamente el barbijo, ese espectador tiene derecho a que se le respete su salud.
Personal de Limpieza:
- Deben utilizar continuamente barbijos (bien colocados) para protegerse y proteger la superficie a desinfectar.
- Utilizar alcohol en gel antes y después de la desinfección.
Personal de Seguridad:
1-Deben utilizar continuamente barbijos (bien colocados) para protegerse y proteger a los demás.
2-Utilizar alcohol en gel cada vez que toque una superficie de contacto común ó documentación del publico.
Personal de Atencion al Público:
1-Deben utilizar continuamente barbijos (bien colocados) para protegerse y proteger a los demás.
2-¡¡¡NO se debe retirar el barbijo al hablar!!! Es el momento mas riesgoso.
3- Utilizar alcohol en gel cada vez que toque una superficie de contacto común ó documentación del publico.
Personal de Cocina y/o Mozo:
1-Deben utilizar continuamente barbijos (bien colocados) para protegerse y proteger a los demás.
2- Utilizar alcohol en gel cada vez que toque una superficie de contacto común.
Las mesas y sillas deben estar a una distancia que garantice la seguridad de los comensales al quitarse los barbijos para comer ó beber.
La pandemia de COVID-19 NO TERMINO, solo muto a una sepa menos virulenta, esta en nuestra responsabilidad mitigar los efectos y reducir los contagios, para vivir tranquilos y sanos.
Si queremos volver a la normalidad que teníamos antes de la pandemia, debemos ser responsables desde el lugar que nos toca.